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구독하기 2025.06.10. (화)

경제/기업

CJ제일제당, 김치 유용미생물 상용화 사례 발표

 CJ제일제당이 21일 농촌진흥청 주관 '천연물 발효기술 컨퍼런스'에서 BYO 피부유산균 CJLP133과 장유산균 CJLP243의 연구개발 과정 등을 소개했다.

김봉준 CJ제일제당 유용미생물센터장은 이날 경기도 수원시에서 열린 컨퍼런스에서 '유용 김치유산균 발굴을 통한 상용화' 사례 발표를 가졌다.

김 센터장은 또 겨울철 김장김치에서 분리해 한겨울 김장김치의 깊은 맛을 사계절 동일하게 유지시켜주는 김치 발효균주 CJGN34를 CJ하선정 김치 제품에 적용한 사례도 소개했다.

아모레퍼시픽 역시 이날 컨퍼런스에 참여, '녹차 발효기술을 이용한 미용건강식품 사업화' 사례를 소개했다.

이번 컨퍼런스는 농촌진흥청의 차세대바이오그린21 국책 연구사업을 추진 중인 농생명바이오식의약개발사업단이 발효와 관련된 국책 실용화 연구성과를 공유하고 산학연 교류를 위해 마련한 학술행사다.




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