CJ제일제당 식품연구소가 17~19일 대구 엑스코에서 열리는 한국식품과학회 국제학술대회에 참가, 고추장의 비만억제 효과 등 발효식품 연구결과를 소개한다.
CJ제일제당 식품연구소는 학술대회에서 '발효식품의 생물학적 기능과 대사체학'을 주제로 별도 세션을 운영, 장류와 발효효소 등 발효식품의 기능성에 대한 학계와의 공동연구를 소개한다.
조선대 식품영양학과 이재준 교수는 CJ 균주를 넣어 발효한 고추장을 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐에 비해 체중과 체지방 등 비만 관련 지표가 골고루 감소했다는 연구 결과를 발표한다.
대구가톨릭대 산업보건학과 허용 교수는 된장을 먹인 쥐가 된장을 먹이지 않은 쥐에 비해 면역력이 강화되고 암 발생과 바이러스 감염을 견디는 능력이 향상되며 아토피 발생도 더 억제됐다는 내용을 소개한다.
고려대 식품생명공학과 김세헌 교수는 귀리, 퀴노아 등 슈퍼곡물에 유익한 미생물을 넣고 발효해 만든 곡물 효소를 쥐에게 먹였을 때 장 점막이 강화돼 체내 독소나 염증인자 등이 줄어들었다는 내용을 발표한다
건국대 생명공학과 이충환 교수는 콩이나 쌀, 고춧가루 등 장류 원료에 미생물을 넣고 발효시켰을 생기는 물질 중 우리 몸에 유용한 대사체들을 소개한다.
문병석 CJ제일제당 식품연구소장은 "된장, 고추장, 발효효소 등 한식 발효식품에 대한 연구 성과를 바탕으로 한식의 글로벌 확산을 주도하고, 미래 인류 건강에 도움을 줄 수 있는 다양한 기능성식품 개발에 집중할 계획"이라고 밝혔다.