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구독하기 2024.05.01. (수)

주류

보해양조, 올해 소비자 취향 저격한 주류 트랜드는?

플로깅 센터 오픈·디저트 카페 협업 등 이색 마케팅
제로 슈거 소주, 콜라보 막걸리, 캔 하이볼 '인기몰이'

 

 

트렌드에 민감한 주류업계는 본격적인 엔데믹으로 늘어난 술자리에 맞춰 각종 신제품 출시, 프로모션을 펼치며 바쁜 한 해를 보냈다.

 

보해양조가 2023년 트랜드에 빠르게 대처해 소비자 취향 저격에 성공한 주류 트랜드 키워드를 짚어보았다.

 

소주 시장에서 '제로 슈거'는 이제 표준으로 자리 잡았다. 식음료를 더 건강하게 즐기고자 하는 헬시 플레저가 지속적으로 주목받으면서 주류업계에서는 ‘설탕’을 뺀 소주가 출시되고, 기존 제품을 ‘제로’로 리뉴얼하는 시도가 이어졌다.

 

이에 앞서 보해양조는 ‘제로 슈거’가 주목받기 전인 지난 2021년, 그간 주류업계에서 이어져 온 ‘쓴맛은 단맛으로 없앤다’라는 고정관념을 허물며 소금으로 쓴맛을 잡은 ‘보해소주’를 출시했다. 제로 슈거를 위해 시중의 대부분 희석식 소주에 설탕 대신 대체당으로 맛을 내는 것에 비해 보해소주는 신안 토판염 등 세계 3대 소금을 넣어 깔끔한 맛을 구현했다.

 

신선한 컨셉으로 인기를 끈 보해소주는 전국 편의점과 대형마트에 입점되며 출시 1년 만에 200만 병 판매를 돌파하기도 했다.

 

올해 보해양조는 보해소주의 원료인 소금이 나는 바다를 보호한다는 목표 아래 사회 공헌적 가치를 실현하기 위한 활동도 적극 추진했다. 전국 최초로 플로깅 체험을 전문으로 하는 ‘보해소주 플로깅 센터’를 오픈하고, 다양한 굿즈를 제작할 수 있는 ‘스몰 액션 스토어’를 운영하며 소금을 활용한 대표적인 제로 슈거 제품인 보해소주의 마케팅에 박차를 가했다.

 

새로운 경험을 추구하는 MZ 세대에 발맞춘 ‘이색’ 콜라보도 이어졌다.

 

높은 확장성을 가진 주류 업계는 같은 식품 카테고리 뿐만 아니라 캐릭터, 게임, 테크 등 다양한 분야와의 콜라보를 선보였다.

 

보해양조는 올 3월 디저트 카페 설빙과 협업을 통해 ‘설빙 흑임자순희’ 막걸리를 출시했다. 지난해 출시 당시 2주 만에 홈플러스 막걸리 카테고리에서 매출 1위를 기록했던 설빙 인절미순희에 이어 두 번째 만남이다. 설빙 흑임자순희는 100% 국내산 쌀로 만들어 텁텁함이 적고 깔끔한 순희막걸리에 구수한 흑임자가 더해진 제품으로 할매니얼(할머니+밀레니얼) 입맛을 저격하며 큰 호응을 얻었다.

 

국내에서 위스키, 하이볼 시장이 급격히 성장하면서 ‘RTD(Ready To Drink)’ 캔 하이볼도 인기를 끌고 있다. 맛있는 하이볼을 위스키 배합이나 재료에 대한 고민 없이 가볍게 즐길 수 있는 것이 인기 요인으로 풀이된다.

 

올해 5월 보해양조가 출시한 매실 하이볼 '순' 또한 편의점에서 구입해 바로 마실 수 있는 RTD 캔 제품이다.

 

매실 하이볼 ‘순’의 판매처인 GS25의 3분기 RTD 하이볼 매출은 1분기 대비 221.5% 증가했다. 매실 하이볼 ‘순’은 오크칩 등으로 향만 첨가하는 시중의 타 RTD 캔 하이볼과 다르게 전통적 제조 방법으로 만들어진 스코틀랜드 위스키 원액을 베이스로 활용했다. 여기에 보해양조가 직접 재배한 청정 해남 매실을 더해 풍부한 맛을 캔으로 간단하게 즐길 수 있다.

 

보해양조 관계자는 “소비자 니즈가 다양해짐에 따라, 빠르게 변화하는 트렌드에 발맞추는 기업의 역할이 더욱 중요해졌다”며 “앞으로도 보해양조는 오랜 노하우를 바탕으로 적극적인 제품 개발을 통해 소비자에게 다양한 주류 선택지를 제공하고, 마케팅을 강화하며 소통해 나갈 것”이라고 말했다.






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