▣ 2002년 2월 1일부터 소규모맥주 제조면허가 허용된 이후 면허신청 업체수가 급격히 증가하여 2003.9.29 현재 소규모맥주 제조면허 신청 업체수는 75개 업체나 되고, 이중 제조판매되고 있는 곳은 40여개 업체이며, 향후 200여개 업체에 이를 것으로 전망됨
▣ 소규모맥주는 기존맥주시설에 비해 제조수량이 매우 적어 품질이 균일하지 못하고 미생물 오염 등에 의한 불량맥주가 제조될 가능성이 매우 크고 또한 무엇보다 전문양조기술자가 없어 철저한 품질관리가 매우 중요함. 따라서 기술연구소에서는 소규모 시험연구용 PILOT PLANT를 설치하여 세원관리를 위한 제조방법 연구와 품질관리를 위한 기술지도 및 교육을 매년 정기적으로 실시하고, 소규모맥주 제조업체의 품질확보를 위해서 집중적으로 품질검사를 실시하여 안정적인 산업으로 정착될수 있도록 최선의 노력을 다해나갈 것임
□ 설치배경
○ 관광산업 지원과 소비자 기호 및 지역특성에 맞는 다양한 맥주를 생산할 수 있도록 2002년 2월1일부터 소규모맥주 제조면허 허용
○ 소규모맥주는 소량 담금에 따른 단위 제품별 품질이 불균일하고, 미생물오염 등으로 변질맥주가 제조판매 될 가능성이 큼
○ 따라서, 품질이 일정하고 양호한 맥주를 제조할 수 있도록 기술지도 및 교육, 제품의 품질분석 및 연구개발 등을 통하여 주질관리를 철저히 할 필요성에 따라 기술연구소에서 맥주 PILOT PLANT 시설을 설치하여 운영하게 됨
□ 시설 규모 및 내용
○ 시설규모 : 1담금 용량 50ℓ
- 반응조 2기, 여과조 1기, 발효조 3기, 저장조 5기
○ 설치기간 : 2003. 6. 4∼9. 1
○ 시험가동기간 : 2003. 9. 2∼9. 27
○ 시설특징 및 내용
- 각 담금용기별 자동온도조절 및 PC를 통한 공정관리
- MMI(Man Machine Interface)사용으로 공정중의 모든 조건을 프로그램을 통하여 제어함으로써 재현성 및 신뢰성을 높이고, 수동과 자동을 병행할 수 있도록 설계되어 교육 및 연구개발에 효과적으로 활용할 수 있도록 함
□ 향후 활용방안
○ 소규모맥주 제조장의 주요품목 및 신개발 품목에 대한 시험양조를 통해서 pH, 온도 등 적정 공정관리 조건을 도출하여 품질지도 및 연구개발에 활용
○ 신규면허자를 중심으로 맥주제조 기초이론 및 각 공정별 주질분석을 통하여 품질을 관리할 수 있도록 실습지도 및 교육
○ 소규모맥주 제조업체의 품질확보를 위한 정기적인 품질검사 실시
※ 2003. 9. 29 현재 소규모맥주 제조면허 신청 업체수는 75개 업체이고, 이중 제조판매되고 있는 업체는 40여개 업체이며, 향후 200여개 업체에 이를 것으로 전망됨
□ 가동 개시일자 : 2003. 9. 29(월)
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