농촌진흥청이 곤충 식품화를 위한 국제학술토론회를 30일 국립농업과학원에서 연다.
한국과 중국, 베트남, 네덜란드에 있는 대학과 국공립연구소 등이 참가해 진행되는 이번 곤충 식품화·기능성소재 실용화 국제 학술토론회는 관련 전문가 300여명이 참석한 가운데 주제발표와 토론을 2부로 나눠 진행된다.
곤충을 미래 식량 대체자원으로 지목한 유엔식량농업기구(FAO) 자문관인 네덜란드 아놀드 반 휴이스(van Huis Arnold) 와게닝겐대학 곤충학과 교수가 주제발표자로 나서며 중국의 왕둔(Dun Wang), 베트남의 은구옌 마우 뚜안(Nguyen Mau Tuan) 등 식용곤충 전문가들이 참석한다.
토론회 1부에서는 '곤충 식품화를 위한 국내외 연구 동향과 사례'를 주제로 ▲곤충 식품화를 위한 국내 연구 현황 ▲식량안보 차원에서 식용곤충 개발 전략 ▲갈색거저리를 이용한 다양한 메뉴 개발 ▲갈색거저리를 이용한 요리법 소개 등을 발표한다.
2부에서는 ▲중국 곤충식품과 기능성소재 개발 동향 ▲베트남 곤충식품과 기능성소재 개발 동향 ▲곤충 추출물을 이용한 항암 활성 기전 연구 ▲곤충 항생펩타이드를 이용한 기능성소재 개발 등에 대해 발표한다.
또한 곤충요리 전문가인 김수희 경민대학교 교수와 최수근 경희대학교 교수가 개발한 버그새우견과류 볶음, 버그소세지꼬치, 버그참깨푸딩 등 13종의 곤충 요리를 맛볼 수 있는 시간도 마련된다.
황재삼 곤충산업과 연구관은 "곤충은 단백질, 불포화지방산, 칼슘 등이 풍부해 영양적 가치가 높다"며 "이번 학술토론회는 곤충도 맛있는 요리로 개발될 수 있다는 인식 전환의 계기를 마련하고 국내 곤충 사육 농가와 관련 산업이 발전하는데 기여할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.