- 쇠고기 수입은 감소, 돼지고기 수입은 큰폭 증가 추세 -
□ 금년들어 육류 수출·입이 전년동기에 비해 전반적으로 감소한 가운데 올해(1-5월) 쇠고기 수입은 크게 감소한 반면, 돼지고기 수입은 큰폭 으로 증가하고 있는 것으로 나타났다. ○ 이러한 돼지고기 수입의 큰폭 증가요인으로는 광우병과 조류독감에 따른 대체식품으로서 돼지고기 소비선호가 급격히 확산되며 국민들의 육류 소비패턴이 바뀐 것에 따른 것으로 분석됨 - '03년까지 돼지고기 수입량은 쇠고기 수입량의 36% 수준에 불과하였으나, 올해들어 돼지고기 수입이 전년동기대비 32%가 증가한 72,067t이 수입되어 쇠고기 수입량을 추월하는 역전 현상을 나타내고 있음 - 반면, 올해 쇠고기 수입은 전년동기대비 54% 감소(69,876t)하였으며, 닭고기(-67%)·오리고기(-71%)·칠면조고기(-80%)의 가금류 수입도 큰폭 감소
육류 수입 동향
(단위:톤)
□ 한편 육류 수출은 돼지고기 수출이 전년동기대비 -3%로 소폭 감소 하였으나, 쇠고기 수출은 56% 증가한 것으로 나타남
《 육류 수입 》 □ '03년까지 쇠고기 수입은 돼지고기 수입의 약 3배 수준이었으나, 광우병 파동과 조류독감의 영향으로 쇠고기 및 가금류(닭고기 등)의 수입이 대폭 감소하는 등 육류 수입은 전반적으로 감소한 반면, 유일하게 돼지고기는 올해(1-5월) 72,067t이 수입되어 전년동기대비 32% 큰폭 증가
품목별 육류 수입실적
(단위:톤)
○ 특히, 돼지고기는 쇠고기 대체식품의 역할을 하며 소비는 계속 증가하는 반면, 국내 돈육 공급은 한정되어 있는 점 등을 감안한다면 수입의 지속적 증가 예상
(단위:천두)
※ 자료원 : 국립농산물품질관리원,농림부
□ 육류 수입에서 가장 높은 비중을 차지하는 돼지고기는 벨기에(53% 증가한 9,330t) 및 칠레(65% 증가한 8,964t)로부터의 수입이 크게 증가하였으며, ○ 이들 돼지고기중 냉동 삼겹살은 24,436t이 수입되어 전체 돼지고기 수입의 34%를 차지한 것으로 나타났다.
《 육류 수출 》
□ 육류 수출은 돼지고기 및 닭고기의 수출 감소로 인하여 올들어 전체적으로 3% 감소 추세이며, 쇠고기만이 전년동기대비 56% 증가한 것으로 나타남
품목별 육류 수출실적
(단위:톤)
□ 국가별 올해 쇠고기 수출은 대부분 태국 및 러시아로 되고 있으며, 특히 러시아로의 수출이 크게 증가(8,753%)하였고, 육류중에서 수출 비중이 가장 높은 돼지고기는 러시아 및 필리핀으로 가장 많이 수출되고 있는 것으로 분석
주요국가별 수출 실적
(단위 : 톤)
※( )안의 %는 전년동기대비 증감률임
□ 수출물량이 가장 많은 돼지고기는 조제 돼지고기 및 냉동육이 대부분 수출되고 있음 ○ 올해(1-5월) 돼지고기 수출물량중 조제 돼지고기는 2,003톤, 냉동육은 2,572톤이 수출됨
[ 관련 통계 자료 ] 품목별 육류 수입 현황 (단위:톤)
품목별 육류 수출 현황 (단위:톤)
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