기사검색

구독하기 2025.06.27. (금)

관세

[관세청]육류 소비 패턴이 달라지고 있다



- 쇠고기 수입은 감소, 돼지고기 수입은 큰폭 증가 추세 -

 

 

 

 

□ 금년들어 육류 수출·입이 전년동기에 비해 전반적으로 감소한 가운데 올해(1-5월) 쇠고기 수입은 크게 감소한 반면, 돼지고기 수입은 큰폭 으로 증가하고 있는 것으로 나타났다.

○ 이러한 돼지고기 수입의 큰폭 증가요인으로는 광우병과 조류독감에 따른 대체식품으로서 돼지고기 소비선호가 급격히 확산되며 국민들의 육류  소비패턴이 바뀐 것에 따른 것으로 분석됨

  - '03년까지 돼지고기 수입량은 쇠고기 수입량의 36% 수준에 불과하였으나, 올해들어 돼지고기 수입이 전년동기대비 32%가 증가한 72,067t 수입되어 쇠고기 수입량 추월하는 역전 현상을 나타내고 있음

  - 반면, 올해 쇠고기 수입은 전년동기대비 54% 감소(69,876t)하였으며, 닭고기(-67%)·오리고기(-71%)·칠면조고기(-80%)의 가금류 수입도 큰폭 감소

 

육류 수입 동향

 

  (단위:톤)

구.분

'03년

'03년(1-5월)

'04년(1-5월)


증감률

쇠고기

363,952

152,969

69,876

-54%

돼지고기

129,438

54,602

72,067

32%

전체 육류

613,089

259,675

158,961

-39%

□ 한편 육류 수출은 돼지고기 수출이 전년동기대비 -3% 소폭 감소  하였으나, 쇠고기 수출은 56% 증가한 것으로 나타남

 

 

《 육류 수입 》

□ '03년까지 쇠고기 수입은 돼지고기 수입의 약 3배 수준이었으나, 광우병 파동과 조류독감의 영향으로 쇠고기 및 가금류(닭고기 등)의 수입이 대폭 감소하는 등 육류 수입은 전반적으로 감소한 반면, 유일하게 돼지고기는 올해(1-5월) 72,067t이 수입되어 전년동기대비 32% 큰폭 증가

 

품목별 육류 수입실적

 

  (단위:톤)

구 분

'03년(1-5월)

'04년(1-5월)


증감률

쇠고기

152,969

69,876

-54%

돼지고기

54,602

72,067

32%

닭고기

38,159

12,604

-67%

양고기

1,340

1,274

-5%

오리고기

935

272

-71%

칠면조고기

2,183

427

-80%

계(육류)

259,675

158,961

-39%

○ 특히, 돼지고기는 쇠고기 대체식품의 역할을 하며 소비는 계속 증가하는 반면, 국내 돈육 공급은 한정되어 있는 점 등을 감안한다면 수입의 지속적 증가 예상

 

                                                                                    (단위:천두)

 

·국내 돈육 사육두수

'03.9월

'03.12월

'04.3월

9,287

9,231

9,006

·국내 돈육 1인당 소비량

'02년

'03년

'04년

17.0kg

17.3kg

17.7kg

※ 자료원 : 국립농산물품질관리원,농림부

 

□ 육류 수입에서 가장 높은 비중을 차지하는 돼지고기는 벨기에(53% 증가한 9,330t) 및 칠레(65% 증가한 8,964t)로부터의 수입이 크게 증가하였으며,

  ○ 이들 돼지고기중 냉동 삼겹살은 24,436t이 수입되어 전체 돼지고기  수입의 34%를 차지한 것으로 나타났다.

 

《 육류 수출 》

 

□ 육류 수출은 돼지고기 및 닭고기의 수출 감소로 인하여 올들어 전체적으로 3% 감소 추세이며, 쇠고기만이 전년동기대비 56% 증가한 것으로 나타남

 

품목별 육류 수출실적

 

  (단위:톤)

구 분

'03년(1-5월)

'04년(1-5월)


증감률

쇠고기

284

444

56%

돼지고기

7,187

6,958

-3%

닭고기

846

223

-74%

오리고기

161

0

-

계(육류)

8,542

8,322

-3%

 

□ 국가별 올해 쇠고기 수출은 대부분 태국 및 러시아로 되고 있으며, 특히  러시아로의 수출이 크게 증가(8,753%)하였고, 육류중에서 수출 비중이 가장 높은 돼지고기러시아 및 필리핀으로 가장 많이 수출되고 있는 것으로 분석

 

주요국가별 수출 실적

 

(단위 : 톤)

·쇠고기

태국

러시아

기 타

299(9%)

144(8,753%)

1(-)

444(56%)

·돼지고기

러시아

필리핀

기 타

3,518(-15%)

2,753(-3%)

687(193%)

6,958(-3%)

  ※( )안의 %는 전년동기대비 증감률임

   

□ 수출물량이 가장 많은 돼지고기는 조제 돼지고기 및 냉동육이 대부분 수출되고 있음

  ○ 올해(1-5월) 돼지고기 수출물량중 조제 돼지고기는 2,003톤, 냉동육은 2,572톤이 수출됨

 

 

 

 

[ 관련 통계 자료 ]

품목별 육류 수입 현황

  (단위:톤) 

구 분

'02년

'03년

'04년(1-5월)


주요 수입국

증감률

쇠고기

358,236

363,952

69,876

-54%

호주, 뉴질랜드

돼지고기

131,520

129,438

72,067

32%

캐나다, 덴마크

닭고기

93,866

88,837

12,604

-67%

태국, 미국

양고기

3,085

2,691

1,274

-5%

호주, 뉴질랜드

오리고기

1,131

2,273

272

-71%

중국, 태국

칠면조고기

7,061

5,105

427

-80%

미국, 프랑스

계(육류)

616,156

613,089

158,961

-39%


 

품목별 육류 수출 현황

  (단위:톤) 

구 분

'02년

'03년

'04년(1-5월)


주요 수출국

증감률

쇠고기

74

532

444

56%

태국, 러시아

돼지고기

19,561

27,277

6,958

-3%

러시아, 필리핀

닭고기

1,853

1,921

223

-74%

일본, 러시아

오리고기

620

357

0

-


계(육류)

22,261

30,243

8,322

-3%





배너



배너