[국세청] 소규모로 생산한 맥주 국내 최초출시

2002.06.28 09:12:40

 

                                   

 

 

 

1. 소규모 맥주 제조장에서 만든 맥주 국내 최초 출시

 

 □                              금년 2월부터 소규모 시설을 이용하여 대형 주점 등에서 직접맥주를 제조·판매할 수 있는 "소규모 맥주제조"가 허용됨에 따라 광주지역 1개 업체 등 총 9개 업체가 면허 신청하여 현재 5개 업체에 대하여 국세청에서 면허 승인

 

    * 면허신청 9개(서울 3, 경기1, 광주1, 대구3, 부산1)

 

 □                              그 중 조선호텔에서 운영하는 서울 강남의 코엑스 컨벤션센터 1층 내 "오킴스 브로이하우스(O'Kim's Bräuhaus)"에서 국내 최초로 소규모 시설을 이용하여 직접 생산한 맥주를 오는 7.1부터 출시예정

 

 □                              또한 서울 서초동 소재 "뮌헨 브라우하우스" 등 에서도 제조시설의 적합 여부에 대한 국세청 기술연구소의 기술적 점검이 끝나면 시험생산을 거쳐 7월 중순경 시판 예정임

 

□ 제조(판매)장 현황

 

상 호

 

소재지

 

대표자

 

사업장규모

 

면허일

 

오킴스브로이

 

하우스

 

강남 삼성동 코엑스 컨벤션센터 1층

 

장경작

 

500평

 

(410석)

 

2002.6.5

 

□ 제품의 개요

 

 □                  알콜도수 : 4.6%

 

 □                  판매가격 : 6,000원/500㏄

 

 □                  연간 생산 가능량 : 170㎘(34만잔×500㏄)

 

               

 

 

2. 소규모 맥주제조 면허제 도입

 

□ 도입배경

 

  □                  미국·유럽 등 외국의 경우 지역마다 특색을 갖춘 다양한 맥주를 생산하여 소비자로 하여금 일반 맥주와 다른 독특한 맛과 향을 가진 맥주를 즐길 수 있도록 하고 있음

 

 □                  우리나라도 소득수준 향상 및 소비자 기호변화에 따른 다양한 주류의 수요와 월드컵 등에 대비한 관광산업지원을 위하여 주세법 시행령을 개정하여 금년 2월부터 소규모 맥주제조(Micro Brewery)를 허용하게 됨

 

 □ 도입 경과

 

 □                  주한 유럽연합 상공회의소(EUCCK)는 외교통상부를 통하여 우리나라의 맥주제조면허 시설기준이 너무 높아 유럽 맥주업계의 한국진출이 어려우므로 소규모 맥주제조 면허 허용요구(2000.4월)

 

 □                  규제 개혁위원회는 소규모 맥주제조장 허용을 주류분야 규제 개혁 과제로 선정하여 재경부에 도입방안 마련요구(2000.5월)

 

 □                  재경부는 소규모 맥주제조 면허 도입방안을 마련하여 규제개혁위원회에 보고 및 규제개혁위원회 의결(2001.8월)

 

  - 월드컵 등에 대비, 2002년 2월 1일부터 시행하도록 개정

 

               

 

 

3. 소규모 맥주제조면허 주요내용

 

 □ 면허 요건

 

  □                  식품위생법에 의거 식품접객업 허가를 받아야 할 것

 

  □                  영업장소 내에서 직접 음용하는 고객에게만 판매

 

   - 제조장과 영업장을 동일장소로 제한(외부판매 금지)

 

 □ 시설기준

 

  □                  담금조(당화, 자비 등) : 0.5㎘ ∼ 2.5㎘

 

  □                  발효 및 저장조 : 5㎘ ∼ 25㎘

 

    * 연간 생산 가능량 60㎘∼300㎘(1일 330∼1,660잔/500㏄)

 

  □                  시험시설 : 간이증류기, 주정계 각1조

 

 □ 면허절차

 

  ·관할 세무서에 제조면허 신청(국세청장 시설조건부 면허 ⇒ 시설완료 후 세무서신고) ⇒ 시설검사(세무서·기술연구소 합동)  ⇒ 시험생산 ⇒ 주질검사(국세청 기술연구소) ⇒ 판매 허가

 

    * 면허신청 당시 제조시설이 완비되지 않았더라도 시설조건부 면허 부여 가능(면허일로부터 6월 이내 공사착수 및 1년 이내 완공 조건)

 

 □ 세원관리 수단

 

  □                  납세보전을 위해 납세담보제공, 원료·제품 수불 등 기장의무 부여

 

  □                  산업자원부장관의 검정을 받은 유량계기 설치 의무화

 

  □                  제조시설로부터 판매장 이동은 배관을 통해서만 가능

 

 □ 주세 과세표준 신고

 

  □                  과세표준 : 제조원가에 통상이윤(제조원가 10%)을 가산한 금액

 

  □                  주 세 율 : 100%(일반맥주와 동일)

 

  □                  신고기한 : 출고일의 다음 다음달 말일

 

  □                  신고서류 : 주세과세표준신고서, 출고명세서, 수불상황표

 

               

 

 

4. 소규모 맥주제조장 주질관리 강화

 

 □                  기존의 대규모 맥주 제조회사(하이트, OB)는 다년간의 제조기술 및 품질관리를 바탕으로 제품의 품질이 균일하여 주질 양호

 

 □                  소규모 제조 맥주는 소량 담금에 따라 단위 제품별 품질이 불균일 할 뿐만 아니라 제조기술 및 품질관리의 미흡으로 미생물오염에 의한 변질 등 불량 맥주가 생산·판매될 가능성

 

 □                  따라서 일정한 품질유지와 우수한 주질의 맥주를 생산할 수 있도록 최초 출고제품은 반드시 국세청 기술연구소의 주질 분석을 실시하여 합격판정을 받은 후 출시하도록 하고,

 

  - 출시한 이후에도 품질이 안정될 때까지 정기 및 불시 주질 분석을 실시하여 주질 관리를 강화할 예정임

 

               

 

 

5. 주류업계에 미치는 영향

 

 □                  소규모 제조 맥주의 경우 시중에는 판매할 수가 없으므로 기존 하이트·OB 등 대형 맥주제조 업계에 미치는 영향은 크지 않을 것으로 예상

 

  - 오히려, 기존 대규모 맥주업체 시장잠식 보다는 수입맥주의 대체 효과가 있을 것으로 분석

 

 □                  또한, 기계 설치비용이 3∼5억원 수준으로 임대료 및 실내장식 등을 감안하면 초기 시설투자액이 업소당 10억원 내외가 소요되며, 고액투자에 따른 수익성 예측 곤란으로 참여업체가 많지 않아 주류업계 전체에 미치는 영향은 극히 적을 것으로 예상

 

 

 

 맥주제조 시설기준 대비표

 

시설구분

 

시설기준

 

비고

 

일반맥주

 

소규모맥주

 

 □                              용기별 총용량

 

 

 

 

 

 

 

  - 담금조

 

40㎘이상

 

각0.5㎘∼2.5㎘

 

소규모는                           

 

제조방법에 따라 용기 통합

 

사용 가능

 

  - 당화조

 

40㎘이상

 

  - 여과조

 

60㎘이상

 

  - 맥즙부(자비조)

 

85㎘이상

 

  - 침전조

 

50㎘이상

 

불필요

 

 

 

  - 전발효조

 

1,850㎘이상

 

5㎘∼25㎘

 

발효조와 저장조의 합계

 

(소규모)

 

  - 후발효조(저장조)

 

6,000㎘이상

 

□                              시험시설

 

 

 

 

 

 

 

  - 가스크로마토그래피

 

1대

 

-

 

 

 

  - 액체크로마토그래피

 

1대

 

-

 

 

 

  - 현미경

 

500배이상 1대

 

-

 

 

 

  - 가스압 측정기

 

0∼65℃ 1대

 

-

 

 

 

  - 간이증류기

 

1대

 

1

 

 

 

  - 스펙트로 포토메타

 

1대

 

-

 

 

 

 ※ 연간 생산가능량 :  일반맥주 : 72,000㎘

 

                      소규모맥주 : 60 ∼ 300㎘

 

 

 

소규모 맥주제조면허 신청 현황

 

(2002. 6. 26 현재)

 

관할서

 

제조장

 

소재지

 

상  호

 

(법인명)

 

대표자

 

조건부

 

면허일

 

시설준공

 

(예정)일

 

시설적합통지일

 

맥주시판 예정일

 

북광주

 

광주 용봉

 

코리아브루 하우스(주)

 

김익상

 

02.5.21

 

02.7.5

 

 

 

02. 7월중

 

삼성

 

서울 삼성 코엑스

 

(주)조선호텔

 

장경작

 

02.6.5

 

02.6.10

 

02.6.11

 

02. 7. 1

 

금정

 

경남 양산

 

늘함께

 

조현출

 

02.6.14

 

02.6.30

 

 

 

02. 7월중

 

동대구

 

대구 수성

 

(주)대흥

 

임용대

 

02.6.17

 

02.6.24

 

 

 

02. 7월중

 

서초

 

서울 서초

 

뮌헨브라우 하우스(주)

 

백경학

 

02.6.24

 

02.6.24

 

 

 

02. 7월중

 

수원

 

경기 화성

 

(주)비앤씨

 

코리아

 

이용선

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동대구

 

대구 수성

 

에스이에프(주)

 

김석희

 

 

 

 

 

 

 

 

 

강남

 

강남 청담

 

에스이에프(주)

 

김석희

 

 

 

 

 

 

 

 

 

서대구

 

대구 신당

 

친구들

 

이관옥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이 자료에 대한 문의는 소비세과로 하여 주시기 바랍니다.

 

                   소비세과장   이 병 대    ☎(02)397-1561

 

                   서  기  관   안 희 승    ☎(02)397-1562

 

               

 

 

           




관리자 기자
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