경상북도가 「한권에 담은 경상북도 우리술」 책자를 펴냈다.
이번 책자 제작은 경북 청정지역에서 생산되는 다양한 특산물을 소재로 만든 경북도만의 고유한 전통주를 널리 알리기 위한 것이다.
책자에는 선조들이 즐겼던 전통주들이 수 천 년에 걸쳐 현 세대에 계승, 새로운 양조문화와 융복합해 발전된 모습과 후손들이 즐기게 될 새로운 술을 개발하고 있는 사례 등을 담았다.
기존의 정형화된 ‘가이드 북’ 형식을 탈피해 지역별로 찾아 떠난 여행의 느낌으로 젊은 세대들이 쉽고 재미있게 읽고 찾아 볼 수 있도록 구성했다.
남녀노소 누구에게나 친숙하고 쉽게 접할 수 있도록 약주, 청주, 증류주, 와인, 막걸리로 구분 제작됐으며, 경북의 특산물을 활용해 쉽게 만들어 즐길 수 있는 가정용 술안주도 함께 곁들였다.
또한 제조업체의 주류별 제조역사, 다양한 제조공정 과정 및 맛 소개 등이 생생한 사진과 어우러져 현장감과 감성적 이야기를 전한다.
최웅도 농축산유통국장은 “이번 책자 발간을 통해 다양한 경북의 전통주가 전국적으로 널리 홍보되길 바란다”며 “앞으로도 경북전통발효식품산업대전 개최 등 다양한 노력을 펼쳐 나갈 계획”이라고 말했다.