육류 수입패턴 변화
돼지고기 및 쇠고기 수입이 '99년이후 매년 꾸준한 증가세를 보였으나 올해는 광우병과 구제역 파동으로 쇠고기와 돼지고기 중심의 육류수입이 닭고기로 변화하고 있는 것으로 나타났다.
관계기관에 따르면 올해초 전국적으로 발생한 광우병과 구제역은 닭고기로의 소비대체를 이끌어 냈으며 최근 젊은층을 중심으로 점차 닭고기를 선호하는 경향이 확산되고 있다.
관세청 관계자는 “국내 패스트푸드점의 급성장에 따른 닭고기의 수요가 증가하는 등 육류의 소비패턴 변화에 기인하는 것”이라고 분석했다.
한편 쇠고기는 미국 호주 뉴질랜드 캐나다 4개국에서 국내 소요물량의 98%이상을 수입하고 있으며 돼지고기의 경우 현재 주 수입지역인 유럽지역에서 북미지역으로 수입선이 전환됐다. 닭고기는 미국 태국 중국에서 99%이상 수입되며 최근 태국과 중국에서의 수입이 큰 폭으로 증가하고 있다.
문영재 기자
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