4년새 103병→83병…1인당 맥주 음주량 '뚝'

2022.09.20 09:46:08

소주 1인당 반출·수입량 2017년 대비 10병 감소

위스키, 청주 등 일부 주류 수입량도 급감

와인 수입량은 2배 이상 증가…소비패턴 변화

 

주류 소비패턴 변화와 회식·모임문화 변화가 술 소비량을 줄이고 있다. 다만 소주와 맥주 등 대부분의 주류 소비량은 줄어든 반면, 와인 소비량은 5년간 두배 이상 증가했다.

 

20일 김상훈 의원(국민의힘)이 국세청으로부터 받은 최근 5년간 주류 품목별 반출량 및 수입량 자료를 분석한 결과, 지난해 소주와 맥주 반출량 및 수입량은 각각 22.9억병(360㎖ 기준), 35.9억병(500㎖ 기준)으로 나타났다.

 

성인(국내 거주 외국인 포함) 한명당 평균 소주 52.9병, 맥주 82.8병을 마신 셈이다. 반출량이란 국내 제조장에서 출고된 양으로 재고 회전이 빠른 주류 특성상 소비량과 유사하다.

 

최근 5년간 주류 품목별 반출량 및 수입량 추이를 살펴보면, 성인 1명당 소주 반출·수입량은 2 017년 62.8병, 2018년 60.3병, 2019년 59.5병, 2020년 56.3병, 2021년 52.9병으로 지속 감소세다. 성인인구가 최근 5년간 매년 늘어난 것을 감안하면 소비량 감소세가 더 두드러진다.

 

같은 기간 성인 1명당 맥주 반출·수입량 역시 103병, 100.6병, 97병, 85.4병, 82.8병으로 가파르게 떨어졌다.

 

막걸리가 주요 품목인 탁주 반출량은 2017년 40만9천407㎘에서 지난해 36만3천132㎘로 줄었다.

 

또한 국군에 납품하는 군납면세 주류에 대한 주세 면제금액은 2017년 313억원에서 작년 202억원으로 하락했다.

 

일부 주류 수입량 역시 줄어들었다. 지난해 위스키와 발효·증류한 주정에 향료 성분을 배합한 혼성주인 리큐르 수입량은 2017년 대비 각각 23.9%, 23.6%, 감소했다. 특히 일본식 사케가 품목인 청주는 절반 이상 급감했다.

 

반면 와인 수입량은 2017년 3만6천517㎘에서 지난해 7만6천881㎘로 110.5% 증가해 두배 이상 늘었다. 칵테일에 많이 쓰이는 베르무트와 보드카 역시 33.4%, 11.9% 증가했다.

 

김상훈 의원은 “코로나 이전부터 주류 반출량 및 수입량이 전반적으로 줄어드는 추세”라면서 “회식 또는 모임 문화, 주류 소비패턴이 바뀌면서 나타나는 현상”으로 풀이했다.

 

그는 “WHO(세계보건기구)에서 음주가 200가지 이상의 질병의 주요 원인이며 매년 3천300만명이 음주로 사망한다고 추정하고 있는 만큼, 정부는 지속적인 주류 소비 관리 및 예방 정책을 펴야 한다”고 주장했다.

 

□ 최근 5년간 희석식 소주 및 맥주 반출량 및 수입량

구 분

2017

2018

2019

2020

2021

성인인구1)

41,817,615

42,313,738

42,749,682

43,125,418

43,337,301

희석식

소주2)

국내분(kl)

945,860

917,959

915,596

874,537

825,848

(360ml)

2,627,388,888.9

2,549,886,111.1

2,543,322,222.2

2,429,269,444.4

2,294,022,222.2

성인 1인당

62.8

60.3

59.5

56.3

52.9

맥 주3)

국내분(kl)

1,823,899

1,736,927

1,715,995

1,566,914

1,538,968

수입분(kl)

329,153

392,382

356,493

274,705

255,264

합계(kl)

2,153,052

2,129,309

2,072,488

1,841,619

1,794,232

(500ml)

4,306,103,026.0

4,258,618,332.0

4,144,976,180.0

3,683,238,208.0

3,588,463,492.0

성인 1인당

103.0

100.6

97.0

85.4

82.8

<자료 : 국세청, 관세청>

1) 성인인구 : 국내거주인(외국인 포함), 행정안전부

2) 희석식 소주 : 국내 제조장 반출량

3) 맥주 : 국내 제조장 반출량(국세청), 수입분(관세청)

 

□ 최근 5년간 주요 주류품목 수입량(단위 : kl)

구 분 

2017

2018

2019

2020

2021

포도주(와인)

36,517

40,611

44,092

54,469

76,881

위스키

15,227

14,668

14,146

11,188

11,585

청주

6,525

6,482

4,087

3,392

3,113

고량주

6,345

6,612

5,927

7,274

6,666

리큐르 류

6,089

7,042

5,720

4,758

4,650

보드카

1,921

3,833

3,519

1,972

2,149

베르무트

1,386

1,444

1,505

1,665

1,849

<자료 : 관세청>

 
 

 



김유리 기자 kyr@taxtimes.co.kr
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